законность биткоина в россии

Разрешен ли Bitcoin в России?

Во всем мире растет популярность виртуальных денег. Но в то же время разбегаются слухи о запрете Биткоина в России. Правительство не может смириться с денежной подсистемой, не контролируемой государством и правоохранительными органами.

Официальное отношение государственных органов к электронным деньгам

У электронных денег в РФ нет официального статуса.

В 2014 году ЦБ и Генеральная прокуратура выступали с обращением о надобности регуляции рынка и создания регламента для криптовалют. Но положение о биткоинах принято не было.

Действия и заявления властей имеют нелогичный характер. С одной стороны, возникает проект закона о запрете BTC в России. С другой, заместитель министра финансов хочет законодательно закрепить Биткоин как платежное средство.

При этом к единому мнению об экономической природе виртуальных монет чиновники прийти не смогли. В Государственной думе Лидер партии Единая Россия Сергей Неверов сообщил, что закон «О цифровых финансовых активах» будет рассмотрен в 2019 г.

Что говорится в законопроекте о криптовалюте?

В документе объясняется, что такое криптовалюта.

Например, Биткоин считается денежным активом и имеет статус имущества.

Центробанк устанавливает запрет на приобретение товаров и услуг с помощью цифровых денег. Поэтому крипта может стать «денежным суррогатом».

Сейчас закон проходит второе чтение. Держателям киберденег стоит чаще следить за новостями и стараться не пропускать информацию о перспективах электронных валют. Тем, кто только собирается открыть счёт, следует выяснить, будут запрещать крипту в РФ в 2019 году или нет. Информация позволит подготовиться к неожиданностям и избежать возможных проблем.

Законность использования и хранения Биткоина в России

С помощью криптовалюты можно приобретать товары и оплачивать услуги. В нашей стране отсутствует правовой механизм для регулирования транзакций, проводимых в крипте, а также отсутствует контроль онлайн-бирж. Все операции с переводом криптовалюты проводятся их владельцами на свой страх и риск. В случае ошибки нет возможности отмены транзакции. Обратиться с жалобой к администратору портала или в суд с просьбой оспаривании сделки в данном случае не получится.

Отметим, что во многих странах мира на BTC можно купить квартиру, автомобиль или получить зарплату. Киберденьги принимают тысячи предпринимателей – это представители малого и среднего бизнеса за рубежом.

Контроль майнинга криптовалюты

В России этот вид деятельности не отрегулирован, акцизом не облагается и непонятно, будет он поощряться или наказываться.

В законопроекте отсутствует определение слова «mining». И правоохранительные органы находят немыслимые причины для того, чтобы оштрафовать людей, занимающихся этой деятельностью.

Теоретически, майнеров можно призвать к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, но в законодательстве России много пробелов, которые должен заполнить новый закон об электронных финактивах.

Ответственность за использование цифровых валют в России

Член парламента Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет по финансам, предлагает рассмотреть административное наказание за майнинг Биткоина и других киберденег на открытых блокчейнах.

Как поясняет чиновник, криптовалюта в РФ – это незаконное средство. Значит, майнить Bitkoin или совершать с ним другие операции запрещено, и за это будет предусмотрено наказание в виде штрафа.

Правительство допускает хранение криптоденег у граждан, при условии приобретения их за пределами страны.

Разработка новых решений, повышающих скорость транзакций, выходит на более высокий уровень и поэтому привлекает к себе пристальное внимание чиновников.

На международном Петербургском форуме депутат Аксаков подчеркнул, что принятие закона затянулось из-за необходимости ввести в документ такие понятия как: токен, криптовалюта, майнинг. Эти слова по требованию ЦБ РФ депутаты ранее старались обойти. В июне 2019 закон хотят принять.

Ответственность за работу с криптой

Ниже наиболее популярные вопросы и их решения.

Тема вопроса

Решение (ответ)

Могут ли посадить за покупку и оплату товаров криптой? В Российской Федерации оплачивать товары и услуги можно только российскими рублями. Все остальные деньги незаконны, но никакого наказания за действия с криптой не установлено.
Могут ли привлечь по статье отмывание денег за торговлю электронными деньгами? Органы власти считают криптовалюту средством для покупки наркотиков и финансовым ядром для поддержки терроризма. Совершение транзакций с виртуальными активами может привлечь интерес правоохранителей.

Рядовому пользователю подобных обвинений бояться не стоит, так как торговля финансовыми активами может вестись через третьего человека на дружественных ресурсах, и у правоохранителей нет возможности кого-то привлечь к ответственности.

Но стоит помнить, что использовать российские счета в банках для действий с криптовалютой нельзя, во избежание заморозки средств.

Будут ли привлекать к уголовной ответственности за операции с криптой? Депутаты хотят ввести строгие стандарты для проведения транзакций с BTC. Правонарушителей в дальнейшем может ждать уголовное наказание.

Теоретически это возможно, но еще непонятно, за что и как будут наказывать. Законодатели обещают написать всё в новом законе, но остается вопрос: как будут реализовать и выполнять всё на практике.

Пошлины на операции в цифровой валюте

Законопроект, касающийся криптовалюты, госдума пока приняла только в первом чтении (ждем поправок). На повестке дня остался вопрос налогообложения. Сегодня многим людям непонятно, как подсчитать доход с биткоинов и как заплатить налоги.

По информации от Минфина за февраль 2019 года:

  • для юрлиц доход считается по факту реализации электронных монет независимо от получения средств. Это значит, что внести налог на прибыль нужно в любом случае, даже если Биткоины не были конвертированы в рубли.
  • физлицам требуется внести 13% после конвертации BTC.

Федеральная налоговая служба еще не создала каких-то отдельных правил НДФЛ на цифровые активы, поэтому начисления проводятся по стандартным процентам, как и при продаже автомобиля или недвижимости.

Так что все владельцы цифровых денег могут по собственному желанию оплатить пошлину и жить спокойно.

Как посчитать налог на криптовалюту?

Хотя налоговый регламент цифровой валюты остается на этапе рассмотрения, предполагается, что расчет подоходного налога для физического лица будет осуществляться в следующем порядке:

  • пользователь конвертирует крипту и снимает наличными 40 000 рублей, с этой суммы вносит 13%;
  • при купле-продаже валюты на бирже расчет идет с разницы, например: купил за 10 тыс. руб., продал за 17 тыс. руб., прибыль составила 7 тысяч;
  • если образовался убыток – пошлину платить не нужно. При расчетах с бюджетом эти средства не возмещаются;
  • при приобретении виртуальной валюты более 3 лет назад – освобождение от уплаты налогов в бюджет страны.

У юридических лиц расчет будет проходить в зависимости от налоговой нагрузки (упрощенка, вмененный доход, общая), но пока порядок не установлен.

Сама крипта в электронном виде налогом не облагается. Уплачивать 13% необходимо при покупке фиата.

Пошлины на майнинг

Согласно законопроекту о регулировании использования цифровых технологий от 28 декабря 2017 года, майнинг определяется как предпринимательская деятельность. Ей могут заниматься только ИП и юрлица. Это значит, что налог списывается в рамках действующего законодательства для бизнеса.

Майнинг считается коммерческой деятельностью, если в течение трех месяцев и более счет за электричество превысил допустимые лимиты, установленные правительством РФ.

Расчет процентов:

  • юридическим лицам выгоднее делать расчет по ставке 15% (доходы минус расходы);
  • индивидуальным предпринимателям работать по УСН, ставка 6%.

В дальнейшем, судя по налоговому кодексу, планируется отнести покупку майнингового оборудования и затраты на электричество в строку расходов в отчете о прибылях и убытках. Соответственно, прибыль рассчитывается в совокупности с этими данными.

Физические лица не смогут заниматься майнингом без оформления компании или регистрации как ИП.

Что можно делать с Биткоином?

Ниже приведены сделки с криптографическими валютами, которые, согласно законодательству, разрешены в стране, их плюсы и минусы.

  1. Получение зарплаты. Удобство и простота хранения, принимаются к оплате практически во всем мире. Есть опасность попасть под обвинение «в отмывании». Неустойчивый курс.
  2. Дарение Биткоинов. Выгодно, легально, курс растет. Но юристов, готовых помочь оформить дарственную, мало.
  3. Можно одолжить Биткойн. Но, как и с любым займом, сделку лучше оформлять юридически. Подойдет правильно составленная расписка от руки, которая будет иметь силу в суде. В ней нужно прописать курс биткоина на день передачи, лучше, чтобы при заверении присутствовали свидетели.
  4. Оставлять в наследство по юридически оформленному завещанию.
  5. При расторжении брака Биткоин остается у хозяина цифровых монет – делить его нельзя. Юридически виртуальные деньги – это воздух.
  6. В РФ валюту можно хранить. Правительство считает это как хранение ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *